Настоящая статья посвящена часто возникающим вопросам о применении условно-досрочного освобождения (УДО). Тема УДО связана со множеством важных нюансов, которые, ко всему прочему, еще и подвержены влиянию частых изменений в законодательстве. Однако, беря за основу судебную практику, в том числе отраженную в решении высших судов Российской Федерации и опираясь на личный опыт работы по поручениям данной категории, могу предложить свое видение основных моментов, которые необходимо учесть, при рассмотрении вопроса о возможности досрочного освобождения осужденного.

Начнем с того, что согласно положениям ст.79 УК РФ, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.Условно-досрочное освобождение применяется в зависимости от категории инкриминированного преступления, а именно:

  • необходимо отбыть не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести( преступления небольшой тяжести-это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, а средней тяжести-умышленные преступления с санкцией до пяти лет лишения свободы и неосторожные с санкцией свыше трех лет);
  • по тяжким преступлениям( где санкция до 10 лет лишения свободы) придется отбыть не менее половины срока наказания;
  • не менее двух третей срока наказания надо отбыть по особо тяжкому преступлению( санкция свыше 10 лет), а также тем лицам, которые уже ранее условно-досрочно освобождались и если условно-досрочное освобождение было отменено;
  • за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ, а так же за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, необходимо отбыть не менее трех четвертей срока наказания;
  • не менее четырех пятых срока наказания, придется «отсидеть» за преступления против половой неприкосновенности детей младше 14 лет;

Теперь перейдем к основным нюансам:

1.Как начать процедуру УДО?

Осужденный адресует ходатайство об УДО в суд по месту отбывания наказания, но подает его через администрацию учреждения, в котором находится.Адвокат(законный представитель осужденного) подает ходатайство напрямую в суд. Из личной практики могу поделиться случаями, когда представители администрации, представлявшие интересы исправительного учреждения в судебном заседании по УДО, «обижались» на адвоката, который вышел с ходатайством об УДО напрямую в суд, минуя их. Чем была вызвана «обида» администрации и какие ее интересы были задеты, можно долго рассуждать, однако, к чести суда, председательствующий обычно сразу пресекал данные непроцессуальные претензии представителей колонии. Но, чтобы исключить возможные конфликты с администрацией, которые могут возникнуть в связи с процедурой УДО, адвокат может подготовить грамотное ходатайство, а осужденный подаст его через свое учреждение. Есть еще вариант, чтобы администрация была в курсе запуска процедуры УДО - адвокат может направить в учреждение запрос о предоставлении характеристики на осужденного, которую затем прилагает к ходатайству об УДО, подаваемому в суд. Однако администрация учреждения в любом случае обязана представить в суд характеристику на лицо, собравшееся досрочно освобождаться. Лично я, при определении порядка подачи ходатайства, исхожу из наличия, количества поощрений и взысканий клиента, по принципу: если у осужденного и так много поощрений, а взыскания отсутствуют, то кроме как положительно его комиссия учреждения вероятнее всего и не сможет охарактеризовать, поэтому можно и сразу в суд обратиться. Если же у осужденного нет ни положительных, ни отрицательных отметок в личном деле, либо мало поощрений или, что еще хуже,- имеются лишь взыскания, тогда представляется разумным, чтобы осужденный подал ходатайство через администрацию и прошел «внутреннюю комиссию» учреждения. Поскольку даже при наличии «старых» взысканий, тем более малозначительных, все равно остается надежда на УДО, в случае, если учреждение будет в целом положительно характеризовать своего подопечного и главное, если придет к выводу о том, что он исправился. Верховный Суд РФ, в постановлении Пленума, посвященном вопросам, связанным с УДО, подчеркнул, что взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными; наличие у осужденного взыскания не может служить единственным препятствием к УДО. При разрешении вопроса об УДО судам необходимо оценивать позитивные изменения в поведении осужденного.

2.Что написать в ходатайстве?

Тут обычно все более-менее понятно. Главное мотивировать, почему осужденный может быть досрочно освобожден, т.е. в чем выразилось его исправление, как он относится к совершенному преступлению( желательно раскаиваться), какие меры принял к возмещению ущерба, как планирует продолжить свое исправление в случае УДО( обязуется трудоустроиться, продолжить свое образование и т.д.). Желательно приобщить любые положительные характеристики, грамоты, дипломы, а так же, по-возможности, гарантийные письма от организаций, которые в случае освобождения готовы взять человека на работу, расписки, платежные документы о возмещении ущерба, положительные заявления от потерпевших.

3. Как рассматривается ходатайство?

Оно рассматривается судом по месту отбывания наказания. В заседании, обычно, принимают участие осужденный, адвокат, прокурор, представитель администрации учреждения. Однако хоть и редко, но бывают случаи рассмотрения в отсутствие прокурора и представителя, когда они надлежащим образом уведомлялись, однако не явились, либо письменно просили суд, рассмотреть ходатайство без их участия. Суд обязан обеспечить участие адвоката при рассмотрении ходатайства, либо получить от осужденного отказ от защитника. Как это не покажется странным, но приходилось слышать мнение работников суда, прокуратуры и исправительных учреждений, особенно в регионах, о том, что если осужденный сам( или его близкие) не озаботились поиском адвоката, возможно он не так уж и хочет выйти на свободу. Лично мне представляется желательным участие адвоката при рассмотрении вопроса об УДО, поскольку в этом случае процедура проходит грамотно, быстро и с соблюдением всех требований действующего законодательства. Да и суду конечно гораздо проще вести процесс с участием профессионального защитника. Потерпевший так же имеет полное право участвовать при рассмотрении ходатайства и, что особо важно: согласно ст.42 и ч.5 ст.313 УПК РФ, потерпевший вправе потребовать, чтобы его уведомляли о всех «движениях» осужденного, т.е. может контролировать его передвижения и обращения в суд. Поэтому настоятельно рекомендую по-возможности поддерживать с потерпевшей стороной нормальные отношения.

4. Что может помешать?

Здесь конечно много всяких «подводных камней», но наиболее частыми причинами отказа в УДО являются множественные взыскания при отсутствии или малом количестве поощрений, плохая характеристика от учреждения, полное отсутствие раскаяния в содеянном, не возмещенный ущерб. На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, является, согласно требований ст.79 УК РФ, одним из условий УДО. Установленные судом факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.), наряду с другими обстоятельствами, могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению. Если сказать по-простому: если имеется удовлетворенный судом иск и исполнительный лист, а ущерб не возмещен, то шансы УДО стремятся к нулю. Тем более, если осужденный имеет возможность работать в заключении, т.е. имеет доход, а ущерб не возмещает. В связи с этим хочу еще раз подчеркнуть, что желательно и с чисто человеческой, и с юридической точек зрения, поддерживать с потерпевшей стороной нормальные отношения, по-возможности предпринимать меры к возмещению ущерба и стараться избежать исков от потерпевших, чтобы не уехать на зону с исполнительным листом за плечами.

В заключении хочется отметить, что процедура УДО в целом неплохо отрегулирована действующим законодательством и при грамотной подготовке необходимых документов, сборе дополнительных доказательств исправления осужденного, правильной организации работы, строго базирующейся на законе и связанной с подачей и рассмотрением ходатайства, есть хорошие шансы освободится досрочно.

Хотите получить бесплатную консультацию по телефону? Оставьте свой номер для связи, я перезвоню и подробно расскажу, чем можно помочь в Вашей ситуации!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Я получил ваш запрос и свяжусь с вами как можно скорее.

Адрес:
1) Офис "Арбат": г.Москва, ст.метро Арбатская, Б.Кисловский пер., д.1\12
2) Офис "Куркино": г.Москва, Куркино,
ул. Родионовская, д.12
3) Офис "Зеленоград": г. Москва, Зеленоград,Центральный пр-т, корп.303

Телефоны:
8(499) 390-07-87, 8(925)390-07-87, 8(495)778-34-74

Электронная почта:
advkol@yandex.ru