Нередко ко мне обращаются люди с вопросами: «Мужа (брата, жену, друга и т.д.) какие-то люди задержали на улице (на работе, в магазине и т.п.) и куда-то увезли, что мне делать?», «Уже несколько дней не могу найти родственника (супруга, знакомого….), телефон выключен, есть информация, что к нему проявляли интерес сотрудники правоохранительных органов, где и как его искать?». Если нет объективных оснований предполагать, что человек пропал без вести или его похитили, то вероятнее всего он был задержан в связи с возможной причастностью к какому-то противоправному деянию. Так что же делать в таких случаях?

Во-первых, как это не покажется банальным, желательно обратиться к своему адвокату

Это значительно ускорит поиск задержанного и соответственно- позволит как можно скорее оказать ему необходимую юридическую помощь. Это очень важно, т.к. именно в первые часы задержания, пока человек находится в полной растерянности, адвоката нет, сотрудники органов, к сожалению, зачастую пытаются склонить его к даче показаний, иногда сопряженных с самооговором. Быстро закрепляют их на очных ставках, выходах на место происшествия, проводят не всегда законные опознания. Потом «разбить» эти «доказательства» бывает достаточно сложно.

Чем это может грозить?

Давление со стороны оперативных работников.

Лично сталкивался с ситуациями, когда человек, имеющий серьезные травмы и не совершавший никаких противоправных деяний, под давлением писал явку с повинной, в обмен на оказание медицинской помощи и готов был подписать все, что угодно, лишь бы не чувствовать жуткую боль от оскольчатого перелома. Либо задержанному за попытку хищения элитной дорогой иномарки, в обмен на избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, предлагалось «взять на себя» все «висяки» по угонам старых «Москвичей» и «Запорожцев», отягощавших статистику полиции района уже несколько лет. Мало того, что человек оговорил себя по множеству эпизодов, к которым не был причастен, так его еще и сразу после этого все равно «закрыли».

Развод на соглашение.

Так же имеют место случаи, когда оперативные сотрудники «разводят» задержанного на тему «помоги нам-мы поможем тебе». И я не отрицаю, что зачастую сотрудники органов «держат свое слово», грамотно оформляют факт содействия, способствуют заключению официального соглашения о сотрудничестве и совершают иные действия, реально помогая человеку в обмен на его помощь. Но, к сожалению, бывает и наоборот. Выжимают из задержанного всю информацию, в том числе о подельниках по групповым преступлениям, никак не оформляют факт содействия, дают пустые обещания «поговорить со следователем», «походатайствовать в суде» и т.д., однако передав материалы в дознание или следствие, тут же забывают о своих обещаниях. Тогда как человек, дав «весь расклад» на своих подельников, естественно впоследствии имеет перед ними «бледный вид». А на просьбы к следователю обеспечить ему защиту, выделить его в отдельное производство (что предусмотрено законом в т.ч. при официальном оформлении сотрудничества), зачастую получает ответ «А зачем нам с тобой что-то оформлять? Ты и так уже все нам рассказал».

Если же по каким-то причинам нет возможности привлечь к работе адвоката, то желательно как можно быстрее хотя-бы разыскать место нахождения задержанного.

Для этого нужно попытаться получить от его окружения как минимум обрывки информации о том, проявляли ли к нему интерес сотрудники органов, не мог ли он совершить что-то противозаконное. Ну и на всякий случай обратиться в БНС( бюро несчастных случаев), чтобы исключить возможность исчезновения, не связанного с задержанием, а так же обратиться в службу «02» («112») и зайти в ОВД по месту жительства задержанного, т.к. часто люди совершают правонарушения на территории проживания и задерживаются там же. Конечно законом предусмотрен порядок уведомления о задержании, даже официально разрешен звонок близким( ст.96 УПК РФ), однако, исходя из практики, эти требования исполняются далеко не всегда.

Если опасения оправдались.

Что касается избрания меры пресечения в виде содержания под стражей( в просторечии «арест»), стоит отметить, что она избирается исключительно судом. При этом, по закону, суд обязан учитывать данные о личности человека( возраст, семейное положение, наличие легальных источников дохода, имеющиеся заболевания и т.д.), поэтому очень рекомендую, как только станет известно о возможном заключении под стражу, собрать как можно больше справок, характеризующих материалов, поскольку иногда это способствовало избранию меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Более того, есть ряд тяжелых заболеваний, с которыми нельзя брать под стражу. В настоящее время в правоприменительной практике широко применяются и иные меры пресечения, кроме подписки о невыезде и заключения под стражу, такие как домашний арест или залог. В связи с этим, желательно проработать вопрос о возможности залога, подготовить соответствующее ходатайство, которое может заявить как защитник, так и сам человек, в отношении которого решается вопрос о мере пресечения.

Надо иметь ввиду, что по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть меньше пятидесяти тысяч рублей, а по тяжким и особо тяжким преступлениям меньше пятисот тысяч рублей. При этом желательно, чтобы возможный залогодатель присутствовал в судебном заседании.

Мера же пресечения в виде домашнего ареста, особенно по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, представляется чуть-ли не наиболее положительной, т.к. человек живет на своей территории, а срок при этом идет. Здесь лишь надо по-возможности постараться добиться как можно больше «послаблений» в виде прогулок и т.д.

Из своей практики, могу добавить, что лично я, присутствуя при рассмотрении ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, стараюсь, по возможности, подготовить письменные возражения на указанное ходатайство, в которых излагаю доводы стороны защиты о том, почему не обязательно избирать наиболее строгую меру пресечения. Это не только позволяет воспользоваться принципом состязательности сторон, но и может помочь избежать ситуации, когда защитник выступает с большой, профессионально сформулированной и аргументированной защитительной речью, а суд, в своем постановлении ограничивается фразой «защитник возражал против избрания меры пресечения».

Ну и в конце стоит добавить, что постановление суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, может быть обжаловано и порой это имеет положительный эффект.

Хотите получить бесплатную консультацию по телефону? Оставьте свой номер для связи, я перезвоню и подробно расскажу, чем можно помочь в Вашей ситуации!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Я получил ваш запрос и свяжусь с вами как можно скорее.

Адрес:
1) Офис "Арбат": г.Москва, ст.метро Арбатская, Б.Кисловский пер., д.1\12
2) Офис "Куркино": г.Москва, Куркино,
ул. Родионовская, д.12
3) Офис "Зеленоград": г. Москва, Зеленоград,Центральный пр-т, корп.303

Телефоны:
8(499) 390-07-87, 8(925)390-07-87, 8(495)778-34-74

Электронная почта:
advkol@yandex.ru