По информации из Википедии, челобитной называлось индивидуальное или коллективное прошение. Можно обоснованно предположить, что челобитная является предшественницей современных заявлений и ходатайств, в том числе приносящихся по уголовному делу.
В данной статье я как раз и хочу затронуть тему ходатайств в уголовном процессе, в основном на стадии предварительного расследования.

Возможность заявлять ходатайства в уголовном деле- это один из инструментов, позволяющих участникам процесса воспользоваться своими правами, реализовать принципы равенства и состязательности сторон, а так же способ донести свои мнения и законные требования по делу до правоохранительных органов и суда.

Кто вправе заявить ходатайство?

Согласно ст.119 УПК РФ, это могут сделать не только подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации, но и иное лицо, права и интересы которого были затронуты при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства. Прокурор, в ходе судебного производства, так же может заявлять ходатайства.

О чем просить?

Чтобы избежать злоупотребление правом подавать ходатайства, содержание которых никак не относится к делу, законодатель совершенно справедливо предусмотрел, что оно должно быть непосредственно связано с производством процессуальных действий или принятием решений для установления обстоятельств, которые имеют значение для уголовного дела, а так же направлено на обеспечение прав и ЗАКОННЫХ интересов лица, которое заявляет ходатайство или того, кого оно представляет.

Так что имейте ввиду, при обращении с ходатайством, что его содержание должно быть связано с конкретным делом. Не следует, к примеру, в ходатайстве просить следователя добиться снижения процентов по ипотеке или помочь найти спутника жизни.
Несмотря на то, что тема ходатайств в основном раскрывается в главе 15 УПК РФ, стоит иметь ввиду, что она так же затрагивается и иными разделами закона. Более того, есть очень интересные нормы, например ст. 159 УПК РФ, согласно которой следователь(дознаватель) не может отказать подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела. Однако, к сожалению, и в этих случаях следователи порой умудряются отказывать в удовлетворении ходатайств.

Как подать?

Подается ходатайство напрямую тому, кому адресовано, то есть дознавателю, следователю или в суд.
Обычно ходатайство готовится заранее, чтобы лучше его мотивировать, и подается в письменном виде. Однако оно может быть заявлено и устно. В этом случае оно вносится в протокол следственного действия или судебного заседания.
Однако необходимо иметь ввиду, что есть ходатайства, которые необходимо заявлять в письменном виде. Например ходатайство об исключении доказательств, поскольку его копия должна быть передана в тот же день другой стороне. Хотя это уже относится к другому разделу УПК, посвященному судебному производству.

Как рассматриваются ходатайства?

Суд, следователь, дознаватель обязаны рассмотреть ходатайство сразу после его заявления. Однако если это по каким-то причинам сделать сразу не представляется возможным, то закон допускает разрешение ходатайства в срок до трех суток.
Ходатайство может быть удовлетворено полностью, либо в его удовлетворении может быть полностью или частично отказано.
В любом случае, о результатах рассмотрения ходатайства, должно быть вынесено мотивированное постановление( определение), которое может быть обжаловано.

Стоит иметь ввиду, что даже если в удовлетворении ходатайства Вам отказали, это не лишает возможности подать его вновь. При этом, возможно, придется учесть, что послужило причиной отказа, устранить ее и появится больше шансов на удовлетворение ходатайства.

В заключении необходимо отметить, что чем более грамотно подготовлено ходатайство, чем лучше оно мотивировано и в нем изложены обстоятельства, подтверждающие важность его удовлетворения для дела, тем сложнее следователю, дознавателю или суду в нем отказать, даже если они имеют большое желание это сделать.

Хотите получить бесплатную консультацию по телефону? Оставьте свой номер для связи, я перезвоню и подробно расскажу, чем можно помочь в Вашей ситуации!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Я получил ваш запрос и свяжусь с вами как можно скорее.

Адрес:
1) Офис "Арбат": г.Москва, ст.метро Арбатская, Б.Кисловский пер., д.1\12
2) Офис "Куркино": г.Москва, Куркино,
ул. Родионовская, д.12
3) Офис "Зеленоград": г. Москва, Зеленоград,Центральный пр-т, корп.303

Телефоны:
8(499) 390-07-87, 8(925)390-07-87, 8(495)778-34-74

Электронная почта:
advkol@yandex.ru