Что такое экспертиза в уголовном процессе?

В просторечии, даже в юридическом сообществе, слово «экспертиза» обозначает любое привлечение к участию в деле лиц, которые имеют обширные знания в какой-то области. Юристы, естественно, знают в чем состоит разница между экспертом и специалистом, между заключением эксперта и заключением специалиста. Однако, в связи с тем, что от граждан и организаций зачастую поступают вопросы на данную тему, не будет лишним постараться дать по ней некоторые разъяснения.

Итак.

  1. Специалистом является лицо, которое обладает определенными познаниями. Обладание этими знаниями специалист должен подтвердить не просто на словах, а иметь соответствующие документы (диплом, сертификат).
  2. Специалиста привлекают к участию в деле для разъяснения различных вопросов, возникших у сторон и суда, в которых он разбирается. А так же он может оказать помощь в обнаружении и изъятии доказательств, в применении технических средств и в исследовании дела с целью постановки вопросов при назначении экспертизы.
  3. Специалист привлекается как стороной защиты, так и стороной обвинения или судом. Из сложившейся практики следует, что специалист наиболее часто привлекается стороной защиты. И это не удивительно, поскольку у стороны обвинения (следователя, дознавателя) и суда имеется иная возможность получить доступ к специальным знаниям- назначить экспертизу.

Так мы постепенно и подошли к разнице между специалистом и экспертом.

Тогда как специалист ПРИВЛЕКАЕТСЯ к участию в деле для производства различных процессуальных действий с использованием своих знаний, эксперт, так же будучи лицом, обладающим специальными знаниями, НАЗНАЧАЕТСЯ, согласно ст.57 УПК РФ, органами предварительного расследования или судом, именно для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Письменные выводы специалиста оформляются заключением специалиста, а эксперта- соответственно заключением эксперта. При этом эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Нюансы привлечения специалиста

С учетом того, что адвокат, а так же представляемые им лица, не могут назначать экспертизу, рассмотрим именно вопрос привлечения специалиста.
Лицо, привлекающее специалиста, особенно адвокат, стремится воспользоваться принципом состязательности сторон, а так же, в определенных случаях, восполнить неполноту, необъективность предварительного или судебного следствия. Как правило, специалист является сотрудником экспертной организации, однако допускается и привлечение специалистов, не состоящих в штате какой-то организации. Главное, чтобы они имели необходимые документы, подтверждающие обладание необходимыми знаниями.

При обращении в организацию, адвокат обычно оформляет вопросы перед специалистом своим письменным запросом. При этом необходимо составить соответствующий договор на оказание услуг специалиста, поскольку в последующем, при приобщении заключения к делу, необходимо подтвердить источник его происхождения. Так же желательно получить документы, подтверждающие факт оплаты услуг специалиста, поскольку эти расходы можно будет взыскать с государства в порядке реабилитации, в случае если будет установлен факт необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Что касается выбора специалиста, стоит отметить, что в нашей стране достаточно широко развита сеть экспертных организаций и обычно не возникает сложностей в поиске грамотного специалиста практически в любой области знаний. Практикующие адвокаты обычно имеют перечень авторитетных организаций с высокой репутацией, заключениям которых зачастую доверяют даже суды.

Одна из проблем, состоит в том, что порой, к сожалению, сотрудники органов следствия или суд отказывают в приобщении заключения специалиста к материалам уголовного дела, в основном мотивируя это тем, что при составлении заключения специалист не предупреждался об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а так же подготовил его на возмездной основе, за деньги. Это фактически нарушает принцип состязательности сторон, поскольку следователь свое заключение спокойно подшивает в дело, а у адвоката заключение не принимает. Однако это препятствие можно попытаться обойти путем допроса специалиста в уголовном процессе по поставленным перед ним вопросам. В этом случае специалист уже предупреждается об ответственности. Его выводы будут содержаться в протоколе допроса и выкинуть их из дела или проигнорировать будет уже достаточно проблематично.

Стоит так же отметить, что согласно ст.271 УПК РФ, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

Так же можно приложить полученное заключение в обоснование соответствующего ходатайства, в качестве его неотъемлемой части и таким образом оно попадет в дело. Например, если по делу проведена экспертиза, выводы которой неполные или вызывают сомнения и Вы хотите ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы и при этом имеете на руках заключение специалиста с его мнением, подтверждающим Ваши сомнения ( так называемая рецензия), то представляется логичным приложить его к соответствующему ходатайству.

Так же необходимо отметить, что в настоящее время планируется внести изменения в законодательство, существенно расширяющие полномочия адвоката, в том числе связанные с привлечением специалистов.

Хотите получить бесплатную консультацию по телефону? Оставьте свой номер для связи, я перезвоню и подробно расскажу, чем можно помочь в Вашей ситуации!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Я получил ваш запрос и свяжусь с вами как можно скорее.

Адрес:
1) Офис "Арбат": г.Москва, ст.метро Арбатская, Б.Кисловский пер., д.1\12
2) Офис "Куркино": г.Москва, Куркино,
ул. Родионовская, д.12
3) Офис "Зеленоград": г. Москва, Зеленоград,Центральный пр-т, корп.303

Телефоны:
8(499) 390-07-87, 8(925)390-07-87, 8(495)778-34-74

Электронная почта:
advkol@yandex.ru